Gelar Karya P5 SMA Negeri Kalisat dalam Karnaval HUT RI ke-79

Kalisat, 26 Agustus 2023 – Dalam rangka memperingati HUT RI ke-79, SMA Negeri Kalisat menyelenggarakan Gelar Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan ini dilakukan pada pada tanggal 26 Agustus 2024. Topik P5 yang diangkat kali ini adalah “Bhinneka Tunggal Ika,” yang menggambarkan keberagaman budaya Indonesia. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk partisipasi dalam karnaval tahunan yang diadakan di Kecamatan Kalisat. Karnaval ini menjadi ajang bagi siswa untuk mengekspresikan kreativitas dan kecintaan terhadap budaya Indonesia, sekaligus memperkokoh nilai-nilai Pancasila.

Sebanyak 13 defile dari SMA Negeri Kalisat turut serta dalam karnaval ini. Rombongan devile dari SMA Negeri Kalisat menampilkan berbagai sajian tradisi, budaya, dan pementasan kolosal yang mengangkat tema budaya Indonesia. Beberapa defile yang menarik perhatian antara lain Defile Anak Adem yang menampilkan budaya Papua, Defile Kediri dengan sajian kolosal sendratari, serta Defile Kasodo yang menceritakan asal-usul upacara Kasodo Tengger. Tidak ketinggalan, Defile Madura mengangkat kisah Putri Koning dan Defile Blambangan yang menyajikan drama bertema Blambangan. Setiap defile dirancang dengan seksama, menghadirkan kostum sesuai tema, dan menampilkan atraksi menarik di sepanjang rute karnaval.

Karnaval dimulai pukul 10.00 dan berlangsung hingga sore hari. Masyarakat setempat sangat antusias menyambut atraksi dari para siswa SMA Negeri Kalisat. Setiap defile berhasil memukau penonton dengan keunikan dan kekayaan budaya yang disajikan. Defile bendera dan Paskibra menjadi simbol semangat kebangsaan, sementara defile lainya menampilkan keberagaman budaya yang menjadi ciri khas Indonesia.

Keterlibatan aktif seluruh siswa dan guru dalam kegiatan ini mencerminkan semangat gotong royong dan kerja sama yang kuat. Persiapan yang matang selama beberapa minggu sebelumnya membuahkan hasil yang memuaskan, dengan setiap defile tampil memukau dan sukses menyampaikan pesan kebhinekaan kepada penonton. Partisipasi dalam karnaval ini juga menjadi salah satu bentuk implementasi nyata dari nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, yang menekankan pentingnya penghargaan terhadap keberagaman dan semangat persatuan.

Dengan kesuksesan gelar karya P5 kali ini, SMA Negeri Kalisat berharap dapat terus menginspirasi generasi muda untuk mencintai dan melestarikan budaya bangsa. Kegiatan ini juga menjadi momentum penting bagi sekolah untuk menunjukkan komitmen dalam mengembangkan karakter siswa yang berwawasan kebangsaan dan berjiwa Pancasila.