Guru SMA Negeri Kalisat Gelar Kegiatan Outbound untuk Membangun Kerja Sama dan Kekompakan

Jember, 30 Agustus 2024 – Para guru SMA Negeri Kalisat mengadakan kegiatan outbound yang berlangsung pada Jumat, 30 Agustus 2024, sebagai bagian dari program pengembangan diri. Kegiatan ini dimulai pukul 13.00 hingga 15.00 WIB dan bertujuan untuk membangun kerja sama serta kekompakan di antara para pendidik. Outbound ini diinisiasi oleh Komunitas Belajar KHD 42, sebuah komunitas yang terdiri dari para guru di SMA Negeri Kalisat, yang selalu berupaya untuk meningkatkan kompetensi dan sinergi dalam lingkungan sekolah.

Kegiatan outbound kali ini mengambil tempat di Area Pasar Lumpur Tanoker Ledok Ombo, sebuah lokasi yang dikenal sebagai camping ground dan area outbound yang menyediakan fasilitas lengkap untuk berbagai aktivitas outdoor. Dengan suasana alam yang asri dan jauh dari hiruk-pikuk perkotaan, tempat ini dipilih untuk memberikan pengalaman berbeda bagi para guru, yang sehari-harinya sibuk dengan rutinitas mengajar di kelas. Di tempat ini, para peserta terlibat dalam berbagai permainan dan tantangan yang dirancang untuk mengasah kemampuan komunikasi, kerja sama tim, serta mengembangkan kepercayaan satu sama lain.

Sepanjang kegiatan, para guru diajak untuk keluar dari zona nyaman mereka, mengatasi berbagai tantangan, dan bekerja sama dalam menyelesaikan berbagai tugas. Aktivitas-aktivitas yang dilakukan tidak hanya bersifat fisik, tetapi juga memerlukan kecerdasan emosional dan kemampuan berpikir kreatif. Melalui berbagai permainan yang seru dan menantang, para guru diajak untuk saling mengenal lebih dekat, membangun kepercayaan, serta memperkuat hubungan antarindividu dalam tim. Hal ini diharapkan dapat membawa dampak positif dalam lingkungan kerja sehari-hari di sekolah, khususnya dalam menciptakan suasana kerja yang harmonis dan produktif.

Dengan diadakannya kegiatan outbound ini, SMA Negeri Kalisat berharap para guru dapat kembali ke kelas dengan semangat baru dan perspektif yang lebih segar. Pengalaman ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kekompakan antar guru, tetapi juga memberikan dampak positif dalam proses pembelajaran yang mereka terapkan di sekolah. Dengan kerja sama yang lebih solid dan penuh semangat, diharapkan para guru dapat memberikan pengajaran yang lebih efektif dan inspiratif bagi para siswa.