SMANKAL Bershalawat : Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di SMA Negeri Kalisat Berlangsung Khidmat

Kalisat, 13 September 2024 – Hari ini, Jum’at, 13 September 2024, SMA Negeri Kalisat mengadakan peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW dengan suasana yang penuh khidmat dan kebersamaan. Pada peringatan kali ini, seluruh siswa dan siswi SMA Negeri Kalisat hadir dengan mengenakan pakaian muslim, berbeda dari biasanya yang memakai seragam pramuka setiap hari Jumat. Tepat pukul 07.00 WIB, kegiatan dimulai dengan para siswa berkumpul di lapangan utama sekolah. Panitia menyiapkan alas untuk tempat duduk, sehingga seluruh peserta dapat duduk dengan nyaman mengikuti rangkaian acara yang telah dipersiapkan.

Kegiatan dimulai dengan lantunan shalawat yang diiringi oleh kelompok hadrah REMUS (Remaja Mushola) SMA Negeri Kalisat, yang menambah suasana menjadi lebih khusyuk. Lantunan shalawat ini kemudian dilanjutkan dengan pembacaan surat Yasin bersama, serta doa bersama. Suasana tenang dan khidmat menyelimuti seluruh lapangan, menandakan semangat kebersamaan dan rasa cinta kepada Rasulullah SAW.

Pukul 08.00 WIB, rangkaian acara dimulai dengan pembukaan yang dipandu oleh pembawa acara. Acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, diikuti oleh sambutan dari Ketua Panitia dan Kepala Sekolah SMA Negeri Kalisat. Dalam sambutannya, Kepala Sekolah menekankan pentingnya meneladani akhlak mulia Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi para siswa yang merupakan generasi penerus bangsa.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan shalawat bersama yang kembali dipimpin oleh REMUS SMA Negeri Kalisat. Para siswa, guru, dan staf sekolah bersama-sama melantunkan shalawat dengan penuh penghayatan, memperkuat ikatan spiritual dan kebersamaan di antara mereka. Momen ini menjadi salah satu bagian yang paling berkesan dalam rangkaian acara.

Sebagai penutup, tausiyah disampaikan oleh Kyai Muhammad Sholehuddin Baihaqi. Beliau menyampaikan tema utama kegiatan ini, yaitu “Meneladani Akhlakul Karimah Rasulullah.” Dalam ceramahnya, Kyai Muhammad Sholehuddin menekankan pentingnya menjadikan Rasulullah sebagai teladan dalam bersikap dan bertindak sehari-hari, serta mengajak para siswa untuk selalu menjaga akhlak yang baik di mana pun berada. Kegiatan peringatan ini diharapkan dapat memperkuat iman dan ketakwaan seluruh warga SMA Negeri Kalisat.